福建省海洋生物技术重点实验室2023年开放课题申请指南

作者:母尹楠发布者:刘若愚发布时间:2023-12-25浏览次数:10

福建省海洋生物技术重点实验室Key Laboratory of Marine Biotechnology of Fujian Province)于20196月立项开始建设,2022年通过验收正式运行,依托单位是福建农林大学海洋学院,总体定位是围绕海洋生物资源可持续利用亟待解决的关键科学问题,系统开展海洋生物与环境相互关系,海洋生物繁殖发育、生长代谢、免疫/抗逆及遗传变异等生命活动规律研究,发展海洋生物高新技术,为海洋生物资源保护和利用提供支撑。

     为了充分利用福建省海洋生物技术重点实验室的学科优势和科研平台,促进本实验室与国内外同行的合作交流,提高本领域的科学研究水平,根据《福建省重点实验室建设与运行管理办法》、《福建农林大学国家、部省(厅)级科技创新平台建设与管理办法(修订)》以及本重点实验室发展规划,现发布福建农林大学海洋研究院/福建省海洋生物技术重点实验室2023年度开放课题申请指南,拟设立4项开放课题,诚挚邀请相关领域的研究人员提交申请。

一、重点资助方向

1. 重要海洋经济动物遗传改良和新品种(品系)的培育

2. 水产动物免疫学与养殖病害防控

3. 闽台特色海产资源精深加工与高质化利用

4. 海洋生物与生态环境相互关系研究

二、资助原则

1. 国内外各高等院校、科研机构、产业部门和其它单位的科研人员,均可向本实验室提出开放课题申请,在同等条件下优先支持外单位高级职称研究人员,鼓励国外学者与本实验室人员合作申请。

2. 本次拟资助课题4项,每项开放课题资助经费为2-3万元,研究期限为1-2年。

3. 本实验开放课题经费原则上限于福建农林大学使用,外单位可参照福建农林大学项目经费使用管理条例报销相关支出。在课题启动12个月后尚有剩余经费,实验室将收回。同时本实验室欢迎自带课题、资金,利用本重点实验室的仪器设备进行研究工作或科研合作。

4. 本重点实验室资助的研究课题,其研究成果由本重点实验室和课题负责人所在单位共享。为促进交流合作,优化项目管理,课题组成员应包括至少1名本实验室固定人员。每项开放课题至少需在核心期刊以上级别学术刊物发表1篇论文,福建省海洋生物技术重点实验室(英文为Key Laboratory of Marine Biotechnology of Fujian Province列入署名单位,并注明本实验室开放课题基金资助。

 

三、申请程序

1.根据课题申请指南,申请人需认真填写《福建省海洋生物技术重点实验室开放课题申请书》(见附件),一式三份(A4纸双面打印)。经所在单位主管领导同意并盖章后,向本重点实验室提出申请;电子版申请书同时通过电子邮件发送。

2. 本年度开放课题申请受理日期为20231225~2024110日。

3. 形式审查合格的项目,本重点实验室将按照客观、公正、公平的原则,组织有关专家评审论证,择优予以立项资助。

 

四、联系方式

  址:福建省福州市上下店路15号,福建农林大学

  编:350002

联系人:母尹楠

  箱:muyinnan@163.com

  话:0591-83052269

福建省海洋生物技术重点实验室开放课题申请书.doc