华东理工大学刘琴教授莅临我院开展学术交流

作者:孟庆蕊发布者:何天良发布时间:2021-04-16浏览次数:464

2021414日,华东理工大学刘琴教授应我院陈新华教授的邀请,在圣农动物科学楼8层会议室作了题为“大菱鲆抗感染免疫细胞动态图谱绘制及其特征解析”的学术报告,我院教师及研究生参加了此次学术交流活动。刘琴教授介绍了大菱鲆浸泡感染模型的建立过程,以及利用单细胞测序技术解析大菱鲆不同组织免疫细胞抗感染过程和特征。报告结束后刘琴教授对在座师生提出的问题进行解答,并进行了深入的探讨。通过此次交流活动拓宽了我院师生的学术视野,提供了分析问题和解决问题的新思路。


刘琴教授学术报告现场


刘琴教授简介

刘琴,1977年出生,女,博士,华东理工大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金入选者,国家重点研发计划项目负责人。现任生物反应器工程国家重点实验室副主任、上海海洋动物疫苗工程技术研究中心主任。曾入选上海市青年科技启明星资助计划、教育部新世纪人才资助计划,获海洋与湖沼学会“曾呈奎海洋创新青年人才”奖。主要从事病原细菌致病机制研究及疫苗创制,近年来聚焦危害我国鲆鲽鱼类的主要病原细菌,深入解析了细菌毒力因子与宿主免疫系统的互作机制、系统开展了疫苗的设计与应用实践。主持国家自然科学基金5项、国家863计划项目1项、国家重点研发计划项目1项。与美国常春藤名校哈佛大学、密西根大学等建立紧密的科研合作关系,常年互派研究生开展合作研究。在本领域重要学术期刊如ImmunityCell Host MicrobeNature CommunicationsPLos Pathogens等发表研究论文50余篇。与国内多家生物制药企业建立产学研战略合作关系,建成国际领先的海洋动物疫苗产业孵化平台,获中国授权专利12项、疫苗临床批件3项、国家一类新兽药证书2项,这是我国第一及第二个审批通过的海水养殖鱼类细菌活疫苗产品,质量标准编入2020版《中国兽药典》,填补了相关领域技术空白。