华中农业大学徐镇教授莅临我院作专题学术报告

作者:邵建春、母尹楠发布者:何天良发布时间:2020-11-18浏览次数:247

20201117日,华中农业大学徐镇教授应我院陈新华教授邀请,在新圣农动物科学楼7层会议室作了题为鱼类IgT及其B细胞在细菌感染中的功能研究专题学术报告。陈新华教授主持了此次报告会,并代表海洋研究院向徐镇教授的到来表示热烈的欢迎。我院师生80余人参加了此次学术报告。

陈新华教授主持报告会

徐镇教授首先介绍了其团队前期在鱼类黏膜免疫方面取得的研究进展,这一系列工作相继发表在Nature CommunicationsPNASScience ImmunologyPLoS PathogensThe Journal of ImmunologyiScience等杂志上。随后,徐镇教授重点介绍其团队近期关于柱状黄杆菌浸泡感染虹鳟后引起虹鳟皮肤黏膜免疫反应的研究,柱状黄杆菌感染能引起虹鳟皮肤分泌细菌特异性的IgT,并且皮肤局部出现了大量IgT+ B细胞的增殖,这些结果表明柱状黄杆菌感染后虹鳟皮肤黏膜中的IgTIgT+ B细胞在其适应性免疫应答中起主导作用。报告结束后,徐镇教授就鱼类黏膜免疫的特点、鱼类疫苗研发、鱼类特异性免疫等问题与我院师生进行了深入交流。

徐镇教授作学术报告

徐镇教授与我院师生进行深入交流