我院举办福建省海洋生物技术重点实验室第一届学术委员会第一次会议

作者:张伟妮、慕鹏飞、任秋磊发布者:何天良发布时间:2020-11-08浏览次数:596

        117日,由我校主办,海洋研究院承办,动物科学学院(蜂学学院)协办的福建省海洋生物技术重点实验室第一届学术委员会第一次会议在福州召开。

    中国工程院院士、中国海洋大学麦康森教授,中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳研究员,中国工程院院士、中国海洋大学包振民教授,中国工程院院士、湖南师范大学刘少军教授,国家杰出青年基金获得者、大连海洋大学校长宋林生教授,国家杰出青年基金获得者、青岛农业大学聂品教授,国家杰出青年基金获得者、华南农业大学秦启伟教授,以及我院陈新华教授、张怡教授、赵艳琳教授等第一届学术委员会委员应邀出席了会议。副校长郑宝东出席开幕式并致辞,校科研院陈辉院长主持会议。

颁发聘书

    郑宝东对与会专家的到来表示热烈欢迎,对第一届学术委员会会议的召开表示热烈祝贺。他指出,福建省是海洋大省,海洋自然资源优势突出,海洋文化底蕴深厚,海洋经济发展态势不断向好。我校深入贯彻落实省委省政府提出的海洋强省战略,大力支持海洋相关学科建设,希望与会专家对省重点实验室和我校水产学科的建设多提宝贵意见,将海洋相关研究进一步做强、做深、做精。

    实验室主任陈新华教授向学术委员会做工作汇报,表示自20196月建设以来,实验室各项工作进展良好,共承担研究项目40项,发表学术论文62篇,授权国家发明专利17项,获福建省科技进步二等奖1项;5人次获得中国青年科技奖、自然资源部高层次科技创新人才第二梯队人才及福建省青年科技奖等荣誉。实验室骨干成员林向民教授、赵超教授以及慕鹏飞博士后分别就各自研究工作进行报告。

实验室主任陈新华教授做实验室工作总结汇报

    学术委员会充分肯定了实验室在种质创新与遗传育种、病害防控与健康养殖、海产资源精深加工与高质化利用和海洋生物与生态环境相互关系4个方向上取得的创新性研究成果,积极评价实验室在带动学科建设和相关产业发展方面发挥的重要作用,希望学校持续加大对重点实验室建设的资金投入和水产学科的人才引进力度。

    本次会议的召开,进一步明晰了实验室未来发展的整体规划,对推进实验室建设成为国内一流水平的海洋生物技术创新平台、人才培育基地和闽台交流合作中心具有重要意义。

参会代表合影