u海洋生物种质资源与遗传育种

Ø开展海洋生物种质资源的收集、保存和遗传背景分析;从分子、细胞、个体和群体水平研究重要海洋生物经济性状的遗传规律;

Ø开展重要海洋经济动物遗传改良和新品种(品系)的培育研究,培育高产、抗病/抗逆等优良性状新品种(系)。


u海水健康养殖与病害防控

Ø研究海水养殖动物针对重要病原感染的免疫应答规律,明确其对病原异己识别的分子基础、信号转导途径和效应分子作用机制;研究环境因素对海洋经济动物免疫力的影响;

Ø解析海水养殖动物抗病主效基因的功能及调控机制。开展重大疫病快速诊断及疫苗开发、以及营养与饲料研发等工作,为重要养殖品种的健康养殖提供支撑。


u海洋生物资源精深加工与高值化利用

Ø开展了海产品贮藏保鲜与冷链物流技术,传统海产食品加工技术与装备的提升研究;开发出海产品低耗能、低排放、低污染的绿色加工技术工艺,以实现废弃物的无害化和高值化利用;

Ø开展海洋生物低值资源的精深加工技术研究,利用生物工程、合成生物学等技术提高海洋生物资源的利用率;传统水产制品和高档海珍品品质提升技术研发;开展海藻高值化利用技术研究与产品开发。


u海洋生物与生态环境相互关系研究

Ø研究典型海区海洋生物的物种组成、群落结构及分布特征;分析影响海洋生物群落结构、丰度和分布的主要环境要素;研究海洋病毒、细菌及大型动物之间的相互关系,探索海洋生态系统相互关系网络。

Ø通过海洋环境模拟培养技术,获取典型海洋环境中模式生物(细菌、真菌、动物等),从基因组、转录组、蛋白质组和代谢组学水平,研究这些生物在独特环境下的适应性机制。