福建农林大学是福建省“双一流”重点建设高校。2017年学校以水产学、生物学以及食品科学为依托,成立了海洋研究院,组建了由国家杰出青年基金获得者陈新华教授为学术带头人,科技部中青年科技创新领军人才张怡教授、金山学者创新人才刘斌教授,闽江学者张子平教授、教育部新世纪优秀人才汪世华教授以及中组部青年千人赵艳琳教授为骨干的科研团队,主要从事海洋生物遗传育种、健康养殖与病害防控,海洋生物资源精深加工、海洋生态环境以及海洋生物毒素等方面研究工作。



     近五年承担各类科研项目38项,其中国家级8项,省部级23项,总经费4034万元;在PLoS GeneticsmBioFrontiers in Immunology等重要学术期刊发表162篇,其中SCI收录论文78篇;授权国家发明专利42项,获省部级科技成果一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项,形成了自身的研究特色和优势,在本领域国内外同类研究中处于领先水平。

实验室研究人员31名,其中高级职称18人,具有博士学位26人;科研团队中拥有国家杰青1名,科技部中青年科技创新领军人才2名,中组部青年千人1名,教育部新世纪优秀人才1名,福建省高校领军人才2名,福建省闽江学者2名。人员专业、年龄结构合理,在各自领域均具有较高的影响力,是一支年富力强、团结协作的创新团队。实验室聘请英国爱丁堡皇家学会院士Chris Secombes担任兼职教授,加强了实验室的国际交流与合作。

为了更好服务“一带一路”国家战略和福建海洋强省建设,海洋研究院正全力推进高水平科学研究和学科建设,构建国内一流水平的海洋生物技术创新平台、人才培养基地和闽台交流合作中心,力争建设成为特色鲜明、国内一流的海洋科学研究机构。