我院邀请三位同行专家作专题学术报告

作者:张伟妮 邵建春发布者:何天良发布时间:2020-01-12浏览次数:20

111日,由我校主办,动物科学学院(蜂学学院)和海洋研究院承办的“2020年水产学科建设研讨会暨国务院学位委员会第七届水产学科评议组第十次全体会议”在新圣农楼七楼会议室召开。会后,南京农业大学无锡渔业学院院长徐跑教授、华中农业大学水产学院原院长王卫民教授和大连海洋大学海洋科技与环境学院院长刘鹰教授应我院陈新华院长邀请,做了专题学术报告。

徐跑教授做了题为“水产种质资源保护与利用”的报告,他在报告中指出我国水产种质资源保护存在特有种质资源消失风险加剧、优异资源和基因资源收集不足、种质资源保护与鉴定实施不完善和种质资源收集国际化程度严重滞后等问题,强调水产种质资源保护具有重要的生态学意义和经济社会效益,并介绍了其团队在长江刀鲚原种保存及生态繁育技术和中华绒螯蟹“阳澄湖1号”良种选育方面所做的工作;王卫民教授做了题为“柳州螺产业发展现状与展望”的报告,他介绍了广西省柳州市螺养殖产业现状,以及课题组在环棱螺形态学分析、SSR开发、蛋白质组学分析、选育群体建立、生殖发育和养殖模式等方面的最新研究成果;刘鹰教授做了题为“工业化循环水养殖技术发展现状与展望”的报告,介绍了水产养殖现状以及工业化养殖对我国水产养殖产业发展的重要性,详细分析了国内工业化循环水养殖产业的发展历程、养殖装备特点、创新设施设备、主要养殖品种和养殖模式,并对我国未来工业化循环水养殖产业的发展态势和重点研究方向做出了展望。

徐跑教授做报告


王卫民教授做报告


刘鹰教授做报告


报告结束后,三位专家就环棱螺的养殖模式和大黄鱼实验循环水养殖设施的设计与我院师生进行了深入交流。